В книге представлены сто коанов эпохи Золотого века Дзэн-Буддизма, впервые опубликованные в 1783 году, мастером Дзэн школы Сото в Японии.
Коаны - это парадоксальные диалоги, которые использовались последователями Чань и Дзэн как практические методы пробуждения Истинной Природы человека. Практика коанов требует полной самоотверженности и вовлечения всего нашего существа, без оговорок, без удержания чего-либо, за что может цепляться эго. Коан можно сравнить с прыжком в бездонную пропасть, в бездну нашего собственного сознания, которая простирается за пределы узкого круга эгоцентрического мира иллюзий.
Книга представляет большой интерес для тех, кто занимается духовным самосовершенствованием.
***
Первоначальный текст настоящей работы был написан и опубликован в 1783 г. Гэнро, мастером дзэна школы Сото в Японии. Каждая история представляет собой коан, снабженный комментарием автора и его стихотворением. По ходу текста Фугаи, последователь Гэнро, сделал свои замечания к книге учителя. Я буду переводить истории или их основные темы, а также в большинстве случаев комментарии Гэнро и добавления Фугаи. Иногда для поощрения изучения будут переведены стихотворения. Так как многие толкования Гэнро и Фугаи связаны с древними историями и обычаями, которые на Западе не известны, я буду объяснять их в своих комментариях.
За исключением нескольких индийских историй, основную массу составляют китайские эпохи династий Тан (620-906 г. н. э.) и Сук (930-1278), Золотого Века дзэна.
Скачать книгу
